Advertising

ООО "ОНЛАЙН-МЕТАЛВОРКИНГ", ИНН 5032338610

2VfnxwTquMA

SummaryСингапур: до и после

Share an article with your co-workers:

 

Сингапур: до и после

Впечатления о Сингапуре, яркие и незабываемые, стоят 10 часов полёта, чтобы прикоснуться к рукотворному идеалу чистоты, порядка, безопасности. Где ещё в Азии Вы столкнётесь с буйством красок цивилизации и строгими правилами поведения? Не то чтобы они мешали сингапурцам, а скорее, напротив, помогли им достичь и сохранить завидную привлекательность среди мировых столиц. Город-государство, сказка на крошечной земле в окружении 58 маленьких островов, обязана своему появлению в 1819 году сочинителю по имени сэр Томас Стамфорд Раффлз, а в ХХ веке Ли Куан Ю сделал эту сказку былью.

За короткий период тогдашний Премьер-министр сумел изваять из глыбы ограничений скульптуру достойной жизни и, кстати сказать, получилась весьма завидная картина. Политика позволила создать то государство, какое мы привыкли видеть на обложках туристических проспектов – с небоскрёбами, ухоженными улицами, самобытностью, и сохранить Сингапуру третье место в мире по доходу на душу населения.

Письмо длиной в историю

Случайно наткнувшись на письменное обращение Ли Куана ко Дню Независимости 2009 года, в котором он, пользуясь материалами прессы, собственными архивами и фотографиями горожан, провёл параллель между Сингапуром прошлым и настоящим, гигантский скачок в развитии прошёл передо мной одним фильмом. Получился такой себе «эффект ускоренной съёмки». Просто не верится, что богатое государство всего лишь пять десятков лет назад выглядело совсем по-иному. То есть на самом деле так и было, однако сегодня трудно себе представить другой Сингапур.

Начнём с реки Сингапур. Мать Ли Куана рассказывала, что у неё в офисе, который находился близ реки на существующей и поныне улице Малакка, на должности телефонного оператора работал незрячий мужчина. Так вот, он всегда знал, на какой остановке выходить из автобуса, поскольку повсюду стоял неприятный запах.

[caption id="attachment_827" align="aligncenter" width="300" caption="Сингапур. Робертсон Ки. 1970 г."][/caption]

Там вкалывали работяги: таская на себе  мешки с резиной, углём, рисом, они корпели над изменением жизни к лучшему.

[caption id="attachment_828" align="aligncenter" width="400" caption="Боут-Ки.1956 г."][/caption]

Теперь причал Боут-Ки – это кварталы с сотнями ресторанчиков и кафе, магазинами и торговыми центрами. Никаких чернорабочих, деревянных лодок Тонгканг и грязной реки.

[caption id="attachment_829" align="aligncenter" width="400" caption="Боут-Ки. 2009 г."][/caption]

Когда-то сингапурцы жили в ужаснейших условиях. В 1970-х жители Чайнатауна были настолько бедны, что целым семьям приходилось ютиться на крошечных, устеленных одеялами, полках. На фото: не двухъярусная кровать, а одна «комнатушка» (читай: семья) над другой.

[caption id="attachment_830" align="aligncenter" width="400" caption="Чайнатаун. 1953 г."][/caption] Правительство действовало решительно, стремясь переселить людей из трущоб и построить муниципальное жильё для всех сингапурцев: и первым таким проектом стал Дакстон Плейн (1964). [caption id="attachment_833" align="aligncenter" width="400" caption="Открытие Дакстон Плейн. 10 апреля 1964 г."][/caption]

Теперь вместо обычной многоэтажки по улице Танджонг-Пагар – вершины счастья для простого народа – на этом месте мы видим шикарные квартиры в высотных зданиях. Улица усеяна отреставрированными разноцветными домами-лавками XIX – начала XX века.

[caption id="attachment_832" align="aligncenter" width="480" caption="Сингапур. Танджонг-Пагар. 2009 г"][/caption]

Сингапур преобразился, как только экономика пошла на подъём. Для граждан был важен не только внешний комфорт, но и удобства, скажем, на кухне. Иван Канг (на фото) жил в поселковом доме и готовил на угле или дровах.

Теперь новая техника скрашивает его будни в высотке района Ишунь (в северной части острова).

[caption id="attachment_837" align="aligncenter" width="400" caption="Ivan Kang.Yishun stove"][/caption]

Раньше дети сами искали себе развлечения. Когда остров настигло наваднение, у них была возможность поплавать в естественных бассейнах.

[caption id="attachment_838" align="aligncenter" width="400" caption="Сингапур"][/caption]

Сегодня они участвуют в Юношеских Олимпийских играх и выигрывают медали, посещают библиотеки и познают окружающий мир.

[caption id="attachment_854" align="aligncenter" width="400" caption="Сингапур. Кампус ITE East College"][/caption] Семейный отдых также был однообразен, хоть и сплачивал народ. Сначала был обычный стол для игры в пинг-понг, карамболь или шашки, в сколоченном из досок строении с цинковой крышей. В центре внимания – один на всех чёрно-белый телевизор, потому что у многих семей его не было. [caption id="attachment_844" align="aligncenter" width="400" caption="Сингапур. Старый общественный центр. 1960 г."][/caption]

Сейчас на выбор сингапурцев любых возрастов: общественные центры, танцы, занятия спортом, кинотеатры и спа-салоны.

[caption id="attachment_848" align="aligncenter" width="400" caption="Сингапур. Центр Марин Парад"][/caption]

От реки Сингапур до Марина Бэй – за полстолетия Сингапур практически полностью изменил свой облик. В 1959 году это казалось невозможным.

[caption id="attachment_842" align="aligncenter" width="400" caption="Сингапур. Паданг. 1959 г."][/caption]

Но и теперь власти продолжают работать над построением гармоничного общества. Те задумки, которые были пределом мечтаний ещё 50 лет назад, претворились в жизнь. Главное – оставаться единодушными и в непогоду, и в ясные дни.

[caption id="attachment_839" align="aligncenter" width="400" caption="Сингапур. Парад. 2009 г."][/caption]

Валерия Селезнева

×

Leave a feedback or suggestions for improvement.

Thank you for the feedback