Выставочные механизмы могут способствовать развитию торговли и инвестиций

17 июня 2016

Сергей Беднов: Выставочный ресурс стран БРИКС используется в недостаточной мере

Все страны БРИКС проявляют интерес к участию в российских промышленных выставках для специалистов, заявил председатель Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, генеральный директор АО «Экспоцентр» Сергей Беднов. Он выступил на деловом форуме БРИКС, который проходит в рамках  Петербургского международного экономического форума 2016.

Только из Китая в российских выставках ежегодно участвуют более шести тысяч компаний,  отметил Сергей Беднов. Китайский бизнес представлен во всех тематиках и товарных группах – от энергетики, машиностроения и электроники до медицины, продовольствия и товаров широкого потребления.

Заметную активность проявляют индийские компании, особенно в таких отраслях, как нефтехимия, электротехника, машиностроение, медицина, пищевая и пищеперерабатывающая промышленность. Все больше фирм и организаций Бразилии и Южной Африки принимают участие в различных выставочных смотрах в России.

«Со своей стороны, российские компании регулярно участвуют в коллективных экспозициях, организуемых на выставочных площадках стран БРИКС. В настоящее время мы прорабатываем вопрос нашего участия в выставочных мероприятиях в различных городах Китайской Народной Республики», – сообщил руководитель «Экспоцентра».

Однако, как считает он, выставочный ресурс в рамках интеграционного сотрудничества стран БРИКС используется в недостаточной мере и изменить ситуацию можно путем развития взаимодействия между выставочными организациями стран БРИКС.

Сергей Беднов предложил вести совместную целенаправленную работу выставочных организаций БРИКС по нескольким направлениям.

Направления работы выставочных организаций:

  • Первое. Скоординированное привлечение участников и посетителей выставок из стран БРИКС на крупнейшие отраслевые выставочно-конгрессные мероприятия, проходящие в этих странах и посвященные энергетике, машиностроению, радиоэлектронике, телекоммуникациям, транспорту, продовольствию, агропромышленному комплексу, здравоохранению и другим.  
  • Второе. Совместная организация выставок товаров и услуг стран БРИКС по стратегически востребованным направлениям, в том числе многоотраслевых выставок промышленных товаров и моноотраслевых выставок в рамках программ и проектов двухстороннего и многостороннего сотрудничества. Подобные мероприятия следовало бы проводить поочередно в странах, председательствующих в БРИКС.
  • Третье. Ежегодная организация выставок (презентаций) экономических (инвестиционных) проектов, приуроченных к встречам глав правительств стран БРИКС.
  • Четвертое. Инициация научно-технических и торгово-экономических конференций, симпозиумов и круглых столов в рамках деловых программ выставок и в форме самостоятельных конгрессных мероприятий.
  • Пятое. Содействие организации деловых миссий предпринимателей из стран БРИКС на выставки в целях установления партнерских отношений, проведения презентаций и заключения экспортно-импортных сделок.
  • Шестое. Обеспечение информационной поддержки выставочным и конгрессным мероприятиям, организуемым в рамках интеграционного сотрудничества с использованием: делового портала БРИКС и информационных ресурсов национальных частей делового совета БРИКС; торгово-промышленных палат, смешанных палат и деловых советов на уровне двусторонних отношений стран; посольств, торговых и других экономических представительств; профильных отраслевых союзов и ассоциаций по направлениям промышленного сотрудничества стран БРИКС.
  • Седьмое. Организация взаимного обмена оперативной информацией на уровне выставочных организаций БРИКС о проводимых ими выставках, в том числе посредством взаимного размещения ссылок на соответствующие источники информации.

«Таким образом, использование выставочного механизма способствовало бы развитию торговли и инвестиций, реализации совместных проектов и программ по приоритетным направлениям интеграционного сотрудничества стран БРИКС», – заключил Сергей Беднов.


Источник: Пресс-служба АО «Экспоцентр»

Улучшение инвестиционного климата Кузбасса на Форуме предпринимателей и промышленников 2019

Деловая площадка для бизнес-сообщества Кузбасса Форум предпринимателей и промышленников 2019 пройдет с 20 по 22 ноября в Новокузнецке.

15 ноября 2019

Национальный павильон России на выставке импорта China International Import Expo 2019

С 5 по 10 ноября в Шанхае проходит выставка импортных товаров и услуг China International Import Expo 2019, где был представлен российский павильон с продукцией 43 компаний.

07 ноября 2019

Международный экспортный форум Сделано в России 2019: обсуждение вопросов экспортного потенциала

14 ноября в Москве пройдет Международный экспортный форум Сделано в России 2019, которое соберет ведущих экспертов российского экспортно-ориентированного бизнеса.

18 октября 2019Сделано в России 2019<

Выставка недвижимости Expo Real 2019 завершилась с отличными результатами

9 октября завершилась международная выставка недвижимости и инвестиционных проектов Expo Real 2019, собрав рекордное число посетителей и экспонентов.

18 октября 2019
×

Оставьте отзыв о работе сайта или предложение об его улучшении.

Спасибо за Ваш отзыв