EFEA 2019: Итоги главного события event-отрасли

22 января 2019EFEA 2019

С 16 по 18 января 2019 года в Конгрессном Центре «ПетроКонгресс» (Лодейнопольская ул., 5) состоялось ключевое в Санкт-Петербурге событие для специалистов ивент отрасли и организаторов деловых мероприятий VIII Евразийский Ивент Форум (EFEA) от Выставочного научно-исследовательского центра R&C.

EFEA 2019 объединил в Северной столице свыше 500 профессионалов евразийского ивент сообщества из 20 регионов России и 8 стран мира. Представители делового и инсентив туризма, организаторов деловых мероприятий и профессиональных покупателей из стран Европы и Азии встретились на одной площадке, чтобы подвести итоги и определить новые тренды отрасли на будущий год.

EFEA, признанный главным и единственным событием России для специалистов ивент отрасли евразийского континента, проходит под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ и при поддержке не только экспертов отрасли (Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ), Национального конгресс-бюро, Конгрессно-выставочного бюро Санкт-Петербурга, АО «Экспоцентр», РСПП), но и представителей городской власти, в том числе Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга.

Приветствуя участников и гостей, заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Нана Гвичия отметила, что конгрессно-выставочная индустрия активно развивается в регионе и по итогам года рост отрасли составил 10%. Санкт-Петербург является крупнейшим центром проведения деловых международных мероприятий, в числе которых 85 Глобальный конгресс Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) 2018, а также предстоящая в 2019 году 23-я сессия Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО).

Деловая программа EFEA 2019

Деловая программа первого дня открылась с обсуждения подготовки проекта закона о выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в рамках Выездного заседания Комитета по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ.

«Работа началась, – констатировал председатель Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, генеральный директор АО «Экспоцентр» Сергей Беднов. – Раньше шли обсуждения: нужен закон, не нужен он. Сейчас сделан правильный вывод и 2019 год для нас станет годом плодотворной работы над документом. Комитет ТПП РФ по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности работает в этом направлении в тесном контакте с Минпромторгом России».

Национальное конгресс-бюро также принимает активное участие в работе над проектом закона. «Необходимо, чтобы конгрессная деятельность и отрасль были отражены в данном нормативно-правовом документе, – комментирует директор Национального конгресс-бюро Алексей Калачев. – Мы рассматриваем закон не как средство, которое решит все задачи и проблемы представителей отрасли, а как дополнительный инструмент для дальнейшего развития индустрии и компаний, занятых в событийной индустрии. Отрасль стремительно развивается, появляются новые тенденции понятия и направления. Закон необходим и должен учитывать все реалии современного рынка».

Роли Человека в процессе создания событий на VIII Евразийском Ивент Форуме было уделено особое внимание. Каким будет новый человек XXI века? Сможет ли искусственный интеллект превзойти человеческий мозг? Будет ли иметь ценность то, что мы называем «человеческий капиталом»? Как изменится общение и взаимодействие людей? Отразится ли это на развитии событийной индустрии? На эти и другие вопросы ответили участники на многочисленных дискуссиях форума в рамках центральной темы EFEA 2019 «События в эпоху Нового Возрождения: будущее за человеческим капиталом?».

По итогам обсуждений большинство экспертов сошлись на едином мнении: безусловно, сфера применения искусственного интеллекта будет расширяться с каждым годом. Это коснется и организации мероприятий – области, где традиционно большое значение имеют человеческие знания и живое общение. Если мы хотим, чтобы искусственный интеллект умножал человеческий капитал, а не заменял его, надо перейти от среды «человек против машины» к среде «человек плюс машина»: от «искусственного интеллекта» к «дополненному интеллекту». В результате это позволит создать идеальную прогрессивную систему, которая поддерживается машинами, но окончательное решение принимает человек.

«Основными лидерами в области развития и внедрения искусственного интеллекта в настоящее время являются США и Китай, которые вкладывают сотни миллиардов долларов в новую отрасль, – поделился с участниками директор по инновационному развитию Агентства развития искусственного интеллекта Валерий Талисман. – Пока российская доля на рынке высоких технологий составляет около 1%, но страна включилась в мировую «гонку искусственного интеллекта» и у нас еще есть шанс попасть в уходящий поезд».

На EFEA также рассказали, как инициаторы национальных и международных мероприятий выбирают дестинации и создают успешные бизнес-форумы, как работают кибербезопасность, чат-боты, блокчейн в  выставочно-конгрессной деятельности, какие преимущества создают «зеленые стандарты» в практике индустрии встреч и о многом другом. 

Обсуждения в рамках деловой программы прошли в формате круглых столов, пленарных дискуссий, заседаний, тематических сессий, семинаров и мастер-классов по выставочному бизнесу, индустрии встреч, управлению площадками, образованию и рынку труда. Всего за три дня на 15 дискуссионных площадках различного формата выступили 50 спикеров.

Помимо деловой программы гости Форума смогли познакомиться с достижениями и новинками технологий поставщиков оборудования и сервисных услуг на выставке Event EXPO. Свои возможности на выставке представили РЖД Тур, Bestly, Event Bank, ЦВК «Экспоцентр», Гостиница «Москва», АСТ Телеком, Департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского Края, ЛИНИСТ, СУМ1, Гефест Проекция, Компания «Автоменеджмент», компания «Ленточка», гостиницы Sokos.

Программа работы Биржи деловых контактов была насыщена интересными и многочисленными встречами: за три дня работы состоялось 450 деловых встреч.

Кроме того, гости Евразийского Ивент Форума смогли познакомиться с новым поколением ивент специалистов на отраслевом конкурсе Event TALENTS. Пять финалистов, представители как студенческого сообщества, так и молодые специалисты ивент индустрии из Москвы, Уфы и Санкт-Петербурга продемонстрировали свои проекты на тему «Искусственный интеллект в индустрии встреч: парад идей» перед Экспертным Советом. Победителем конкурса признан Данила Румянцев, учащийся Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), предложивший технологии для использования на 47-ом конгрессе Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия».

Премия EFEA Awards

Еще одним знаменательным событием в рамках EFEA стала Премия в области индустрии встреч EFEA Awards, неофициально названная участниками рынка и профессиональными СМИ «Оскаром индустрии встреч». Премия вручалась в пяти номинациях компаниям и проектам федерального и регионального уровня, а награды распределились следующим образом.

«Проектами года» cоответственно были названы «Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ)» и «Международный форум Оренбуржье – сердце Евразии». В номинации «Открытие года» победителями стали выставка «Дорога», впервые проведенная в Казани в 2018 году организаторами ФГБУ «Информавтодор» и Казань-Экспо, и Первый Южно-Уральский гражданский форум (Челябинск). «Площадкой года» признаны АО «ВДНХ» и Красноярский Международный выставочно-деловой центр «Сибирь». В номинации «Событие года» победителями объявлены Фестиваль «Путешествие в Рождество» в рамках проекта «Московские сезоны» Правительства Москвы и традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия», организованная Правительством Камчатского Края. По итогам рейтинга «Организаторами года» стали Фонд Росконгресс и «ЭкспоФорум-Интернэшнл». В специальной номинации Национального конгресс-бюро «Перспектива» за вклад в развитие дестинации в России победителем объявлены город Калининград и Калининградская область. Специальной премии «За вклад в развитие индустрии встреч имени С. Н. Трофимова» удостоилась Башкирская выставочная компания.

Параллельно с EFEA 2019 на площадке Конгрессного Центра «ПетроКонгресс» 17 и 18 января участникам Евразийского Ивент Форума были предложены  исключительно новые практические решения, успешные истории реальных кейсов, а также мастер-классы от российских ивент-практиков на IV Форуме Event LIVE для профессионалов ивент индустрии и их заказчиков.

Оргкомитет благодарит гостей и партнеров Форумов за эффективную совместную работу, а также желает всем удачного старта делового сезона! 
 

На конференцию рынка событийных мероприятий Event Show 2019 приглашают обсудить последние изменения и тенденции рынка

Посетить Event Show 2019 и принять участие в насыщенной деловой программе можно будет в Москве со 2 по 3 октября.

20 августа 2019Event Show 2019<

Выставка для организаторов мероприятий Venues + Events Live впервые стартует в Манчестере в сентябре

Выставка для организаторов мероприятий Venues + Events Live возвращается этой осенью в Лондон с 18 по 19 сентября в Old Billingsgate, а также впервые пройдет в Манчестере 24 сентября, в Manchester Central.

08 августа 2019Venues & Events Manchester 2019<

Отчет HKECIA за 2018: устойчивая позиция выставочной индустрии Гонконга

Гонконгская ассоциация выставочной и конгрессной индустрии (HKECIA) выпустила последние в своей серии ежегодных обзоров выставочной деятельности в Гонконге, охватывающих календарный 2018 год.

06 августа 2019

Отчет UFI Global Barometer: Положительные перспективы для выставочной индустрии, несмотря на замедление экономического роста

Первая половина 2019 года оказалась менее прибыльной для выставочной индустрии по сравнению с 2018 годом, но общая годовая динамика в отношении роста выручки все же сохраняется.

31 июля 2019
×

Оставьте отзыв о работе сайта или предложение об его улучшении.

Спасибо за Ваш отзыв