RMIF 2014: российские и зарубежные эксперты высоко оценили потенциал страны на мировом рынке индустрии встреч

28 марта 2014
21 – 22 марта 2014 года в московском Экспоцентре прошел второй Российский форум индустрии встреч, который объединил представителей MICE России и зарубежных экспертов. Всего Форум посетили 230 участников и прозвучали выступления 46 спикеров.
 
Программа Форума включала в себя различные форматы коммуникации. Форум был открыт приветственными обращениями представителей организаторов, партнеров и госструктур, а также выступлением Роба Дэвидсона (преподаватель бизнес-школы Гринвичского университета, Великобритания), который провел подробный анализ мирового и российского рынка MICE, сделав акцент на большом потенциале России в индустрии (что впоследствии подтвердили и другие докладчики). Программа Форума была разделена на пленарную сессию, 4 круглых стола, 4 тематических секции, 2 мастер-класса. Лейтмотивом двухдневного мероприятия стала идея необходимости регулярных встреч и обмена опытом между профессионалами индустрии, что позволит поднять качество услуг на рынке и станет мощным катализатором для его развития.
Изюминкой мероприятия стал интерактивный match-making фуршет, проведенный доктором Джорди Робертом-Райбсом (Великобритания) с помощью игральных карт, которые были выданы на входе каждому участнику. В ходе непрерывного общения присутствующим было необходимо собрать наиболее выгодную покерную комбинацию, что помогло закрепить знакомства и новые контакты в неформальной игровой атмосфере.
В числе главных трендов индустрии прозвучали: предпочтение нетрадиционных форматов встреч («круглый стол», диалог выступающего и аудитории, интерактивные игры), «омоложение» спикеров (самому молодому из докладчиков, Андрею Панферову из Prime Time Forums, всего 22 года), внедрение инновационных технологий (автоматизация регистрации и бухгалтерии, интеграция с соцсетями, NFC- и RFID-технологии и мн. др.), аутентичность дестинаций (сохранение регионального колорита площадок).
Классические и современные маркетинговые инструменты
Большинство спикеров этой сессии предпочли стенд-ап формат, что моментально вовлекло аудиторию в диалог. В рамках секции Евгения Мануковская, руководитель ExpoMap также представила свой взгляд на продвижение событий и пообщалась с аудиторией.  
Инна Алексеева, PR Partner, поделилась как положительным, так и отрицательным опытом продвижения мероприятий. Самым эффективным инструментом она назвала рассылки и обзвон. Другие эффективные инструменты - социальные сети, вебинары, снижение количества инфопартнеров для узкоспециализированных эвентов, привлечение спонсоров - сервисных организаций (переводчики, такси), публикация отзывов участников (в том числе негативных), продажа отчетных фото- и видеоматериалов. В качестве fail'а Инна привела в пример создание и обсуживания информационного тематического сообщества в соцсетях: такие группы отнимают много времени и дают низкую конверсию.
Андрей Панферов, Prime Time Forums, выразил удивление, почему на форуме бизнес-встреч никто не говорит о деньгах. Спикер призвал не стесняться делать ставку на модность, пафос и инновационность в позиционировании мероприятия. В отличие от Инны Алексеевой, Андрей Панферов практикует расширение аудитории, тематики и повышение количества инфопартнеров для эвентов. По мнению спикера, для успешного продвижения мероприятия необходима "ковровая бомбардировка рынка".
Евгения Мануковская, ExpoMap назвала составляющие продающего контента: это презентации ораторов, фотоотчеты, записи выступлений, информация о спикерах, их видеоприглашения и материалы экспертов рынка. Контент должен соответствовать языку целевой аудитории, быть уникальным, иметь понятную структуру и приятный дизайн с инфографикой. 
Илья Балахнин, Paper Planes Consulting Agency, перечислил этапы SMM-кампании: pre-launch (подогревание интереса), launch (сопровождение эвента), post-launch (итоговое продвижение), community management (поддержание интереса и узнаваемости регулярных мероприятий). Качественно проведенная кампания должна привести к тому, чтобы прекратить активно продавать, а зарабатывать за счет лояльности вовлеченной аудитории. Кроме известных соцсетей и хостингов, Илья напомнил о Википедии, блогерах, форумах и онлайн-трансляциях для продвижения мероприятий. 
Юлия Савицкая, Mailigen, разграничила понятия e-mail-маркетинга и спама. Чтобы адресат не нажал на кнопку delete, следует использовать только контакты, которые клиенты оставили сами, а не покупать базы, оставить минимум полей в форме регистрации, не включать в мэйл крупную графику, интегрировать сайт с соцсетями, настроить автоответчики, делать ненавязчивые праздничные рассылки и не забыть про обратный отсчет.
Анна Спирина, Event Live, завершила сессию рассказом о маркетинге дестинаций, выделив как ключевые факторы выбора того или иного региона его прозрачное позиционирование и правильно выстроенную коммуникацию в интернете (соцсети, сайты, опросы, спецпредложения, вирусные ролики). 
На закрытии организатор, генеральный директор компании МАКО Светлана Плиева, подвела итоги Российского форума индустрии встреч 2014 и обозначила основные задачи на следующий год: «В этом году мы ожидали большее количество представителей от заказчиков мероприятий. Тем не менее, интерес с их стороны уже значительно вырос по сравнению с предыдущим Форумом, прошедшим в 2012 году. Мы ставим своей целью на 2015 год привлечение максимального количества ассоциаций и корпоративных посетителей, чтобы исполнители могли напрямую услышать пожелания и критику со стороны клиентов».
О мероприятии
Российский форум индустрии встреч (Russian Meetings Industry Forum) – ежегодное мероприятие, посвященное актуальным вопросам индустрии встреч и обмену опытом между игроками рынка. Участники Форума – представители индустрии бизнес-встреч России и иностранные эксперты. Первый Форум был проведен в Екатеринбурге в ноябре 2012 года.

Источник: Международное агентство конгрессного обслуживания (МАКО)

Положительные результаты предварительных расчетов 2019 ассоциации немецкой выставочной индустрии AUMA

По результатам предварительных расчетов ассоциации немецкой выставочной индустрии AUMA, число экспонентов и посетителей растет в первой половине 2019 года, несмотря на более слабую экономику и большие риски внешней торговли.

13 сентября 2019

На Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации при ООН представители РСВЯ и EFEA 2020 подписали соглашение о сотрудничестве

РСВЯ вновь станет партнером Евразийского Ивент Форума EFEA 2020, который пройдет с 22 по 24 января в Санкт-Петербурге.

13 сентября 2019EFEA 2020<

Отчет центра исследований выставочной индустрии CEIR: положительный прогноз для выставок B2B

Большинство руководителей отделов маркетинга (58%), которые используют выставки в качестве канала сбыта, сохранят текущий уровень расходов на B2B выставки в 2019 году, в то время как еще 37% планируют его увеличить.

03 сентября 2019

Промо для продвижения бизнеса на международной выставке PSI Russia 2019

Уникальное мероприятие для российского рекламного мира – международная выставка-фестиваль промоиндустрии PSI Russia пройдет с 10 по 12 сентября в Крокус Экспо.

03 сентября 2019PSI Russia 2019<
×

Оставьте отзыв о работе сайта или предложение об его улучшении.

Спасибо за Ваш отзыв