Цифровое эфирное ТВ в Украине: есть решение?

31 января 2011
27 января 2011 года в Киеве состоялась Четвертая Международная конференция «Цифровое эфирное ТВ в Украине: есть решение?», посвященная теме создания в Украине национальной сети цифрового эфирного телевещания.
Организаторы: УНИИРТ, компания «ТЕХЭКСПО», журнал «Медиасат»
Генеральный спонсор конференции: компания SES ASTRA
Генеральный телевизионный партнер: Телеканал Первый Деловой
В этом году общее число участников составило 158 СПЕЦИАЛИСТОВ из Украины, России, Швеции, Италии, Испании, Словении, Швейцарии, Бельгии, Франции, США, Австрии, Нидерландов, Чешской республики, Великобритании и Германии.
С презентациями выступили 14 СПИКЕРОВ из Украины, Швеции, Италии, Испании, Словении, Франции, Бельгии, Швейцарии.
В рамках конференции работала мини-выставка, где свое оборудование и материалы представили зарубежные компании Net Insight AB (Швеция), Oscilloquartz S.A. (Швейцария), ETLI D.O.O. (Словения), ITELSIS (Испания) и отечественная компания «Укррадиосервис».
В рамках конференции работали три основные сессии:
Оборудование и технологии сетей цифрового вещания
Стандарты и регламенты. Международный и национальный опыт
Платформы доставки цифрового сигнала
Участникам конференции была предоставлена возможность ознакомиться с практическим опытом перехода на цифровое эфирное вещание в странах Европы и Скандинавии. 
Среди выступающих - представители компаний и организаций, принимавших активное участие в реализации проектов создания национальных цифровых эфирных телесетей в странах Европы: 
Онно Зонневельд, Глава представительства SES ASTRA в Украине; Jacek Passia, Вице-президент по вопросам продаж, Net Insight AB (Швеция); Francesco Vico, Региональный директор, Electrosys (Италия); Luis Grela, Директор по международным продажам, TRedess, (Испания); Denis Saruga, Генеральный директор, ETLI D.O.O. (Словения); Julio Lorenzo Losada, Директор направления телерадиовещания, ITELSIS (Испания); Sylvestre Kiss, Директор по развитию бизнеса, Oscilloquartz S.A. (Швейцария); Юрий Белоусов, Менеджер по продажам в странах Восточной Европы, Newtec Cy (Бельгия); Михаил Елов, к.т.н., Технический директор, Селтек, представитель KATHREIN (Германия); David Mouen, Директор по вопросам маркетинга направления цифрового эфирного ТВ Thomson Video Networks (Франция).
Со стороны украинских участников с презентациями выступили: 
Олег Гофайзен, профессор, УНИИРТ, заведующий кафедрой Телевидения и радиовещания, Одесская Национальная Академия Связи им. Попова; Дмитрий Маковеенко, к.т.н., ведущий инженер УНИИРТ; Анатолий Мельник, начальник отдела систем спутниковой связи, УНИИРТ.
В заключение прозвучали выступления на тему «Национальные особенности внедрения цифрового вещания в Украине»:
- Игорь Розкладай, юрист Института медиаправа, ознакомил аудиторию с ретроспективой событий принятия решений государственными органами Украины о внедрении цифрового телерадиовещания. 
- Валентин Коваль, генеральный продюсер компании «Телеодин», в своем выступлении предложил свою схему запуска четырех общенациональных цифровых мультиплексов в формате телевидения высокой четкости стандарта DVB-T2, чтобы не увеличивать количество общенациональных каналов вследствие перехода на «цифру».
Своим мнением, относительно возможностей и перспектив для телеканалов при переходе на цифровое эфирное телевещание, поделились участники конференции:
Анатолий Черний, технический директор, группа телеканалов «Интер»
- Первое преимущество, которое, будем надеяться, грядет – это финансовое положение. Т.е. все мы хотим зарабатывать. Население от этого тоже выиграет, т.к. оно получит значительно больше услуг лучшего качества, возможно, со значительным сокращением рекламных проявлений, что тоже очень важно. При переходе на «цифру», по сути, и большие, и малые компании получат практически одинаковые возможности по доставке контента до зрителя. Так что выигрывают все. 
Ну и, все это можно увидеть на «заграничном» опыте. В какой-то степени, мы даже находимся в более выигрышном положении, т.к. можем перепрыгнуть через некоторые этапы развития. Уже вряд ли кто-то будет строить MPEG-2. Понятно, что прицел будет на формат HD. 
Кстати, в прошлом году и начале этого, уже полтора месяца телеканал «Интер» вещал в тестовом режиме в формате HD. Зрителей было мало, но некий опыт все же приобрели. Мы думаем о том, чтобы повысить качество продукта, который мы производим. Ну и ждем, когда все-таки развернутся сети доставки контента. В принципе, мы готовы к переходу на HD. Конечно, это не просто сделать в один момент. Некие затраты при этом будут, но они не столь значительны по сравнению, например, с переходом от аналога на «цифру». 
Олег Черныш, директор по развитию, группа компаний «1+1»
- В первую очередь, хочется отметить, что мне не нравится сама идея перехода на цифровое вещание в том виде, как она сейчас развивается. Это связано с увеличением количества общенациональных каналов. Я неоднократно говорил ранее, что такое количество каналов наш рекламный рынок не «потянет». Потому что сейчас каналы будут вынуждены оплачивать «Зеонбуду» распространение сигнала на всю территорию Украины, а рекламный рынок еще не готов к таким затратам. 
Второе, непонятно каким образом будет осуществляться политика ценообразования для каналов. По разным данным называется цифра от 3-х до 6 млн. долларов. Хотя, переход на «цифру», безусловно, необходим. Сложности переходного периода состоят в том, что создастся ситуация, когда все каналы будут иметь одинаковое техническое покрытие, но сейчас тяжело прогнозировать конфигурацию конкурентности на рынке. 
Каким будет переходной этап? Т.е. надо ли будет телеканалам платить и за распространение сигнала в аналоге, то что мы сейчас делаем, и, если мы получим лицензию на цифровое эфирное ТВ, то надо ли будет оплачивать параллельно и цифровое эфирное ТВ? 
Следующее… Это вопрос неурегулированности исследования этой аудитории, т.е. сейчас мониторится только аналоговое эфирное вещание. А цифровое вещание будет мониториться только тогда, когда «пипл метры» появятся в семьях с цифровым эфирным приемом.
Георгий Барзашвили, менеджер развития сети, ТРК «Украина»
- Так как у нас, помимо телеканала «Украина», уже действуют каналы «Футбол» и «Донбасс», нас очень интересует вопрос перехода на цифровое вещание. С точки зрения общенационального канала, это не очень выгодно, т.к. сильно «размывается» рекламный рынок, но, с точки зрения развития группы каналов, это очень позитивное движение. И, если нам удастся добиться того, что все наши каналы пройдут в цифровой эфир, это открывает большие перспективы. 
Напоминаем, что конференция состоялась в рамках программы «Говорит и показывает Украина», которая стартовала в 2008 году. За это время были организованы международные семинары по вопросам технологий видеопроизводства и трансляции спортивного контента в формате HD, а также научно-практические конференции по вопросам цифрового наземного, кабельного, спутникового вещания и новых видов медийных услуг.

Источник: пресс-служба "ТЕХЭКСПО"
Источник: info@expomap.ru

CEMAT Russia представляет деловую программу осеннего проекта

CeMAT RUSSIA представляет программу деловых мероприятий, которые будут сопровождать выставку с 21 по 23 сентября 2021 года. Что CeMAT RUSSIA 2021 нам готовит, кроме экспозиции?

04 августа 2021CeMAT RUSSIA 2021<

Открыта регистрация на выставку CeMAT RUSSIA 2021

Международная выставка складской техники и систем, подъемно-транспортного оборудования, средств автоматизации склада и логистических услуг состоится с 21 по 23 сентября в МВЦ «Крокус Экспо»

28 июля 2021CeMAT RUSSIA 2021<

Открылась регистрация на уральские выставки пищевой промышленности

Открыта регистрация на FoodTech Ural 2021 и InterFood Ural 2021 — взаимодополняющие выставки пищевой индустрии, которые пройдут в ноябре в Екатеринбурге

19 июля 2021InterFood Ural 2021<

Избран новый директор Национального конгресс-бюро

В рамках Общего собрания компаний-членов НКБ прошло избрание нового директора Ассоциации «Национальное конгресс-бюро». По результатам голосования кандидатура Сагида Заремукова получила 100% поддержку. 

14 июля 2021
×

Оставьте отзыв о работе сайта или предложение об его улучшении.

Спасибо за Ваш отзыв