Туристический рынок 239 стран и регионов на MITT 2019. Интервью директора выставки Артёма Чернышова

13 февраля 2019MITT 2019

Самая крупная в России Московская международная туристическая выставка MITT 2019 пройдет с 12 по 14 марта в Москве.

MITT — основное деловое мероприятие для российских специалистов и важная b2b-площадка, на которой собираются профессионалы из 50 государств. Недаром выставка прочно закрепилась в пятерке ведущих мировых событий в сфере туризма. Больше 1800 представителей турбизнеса демонстрируют предложения на предстоящий сезон в 7 павильонах и залах ЦВК «Экспоцентр». На территории 40 тысяч кв. метров размещаются около 240 регионов и стран!

О чем шепчутся на рынке, если стенд туроператора пропадает с туристической выставки, кто на самом деле заманивает на нее охотников за бесплатными сувенирами и можно ли судить о скором возобновлении полетов на курорты Египта по размеру стенда? Об этом, а еще о том, как изменится MITT в 2019 году, рассказал Артём Чернышов, ее новый директор.

Артем, расскажите, откуда вы пришли и почему решили стать директором MITT?

Туризмом я «болею» с самого начала своей карьеры. А началась она в 1998 году в компании «Американ Экспресс Трэвел». Потом были «Аэроклуб» (позже стал частью BCD Travel), «Интураэро» и Maximice. Есть у меня опыт работы в «Интурист Thomas Cook» и TUI. Из последнего я и пришел в компанию ITE, которая занимается организацией 17 крупнейших выставок в России.

Так что с турбизнесом я знаком не понаслышке. И все проблемы рынка понимаю изнутри. Прекрасно знаю, насколько тяжело наблюдать за тем, как твой бизнес начинает терять маржинальность, – а этот процесс затронул сегодня всю отрасль. Все трудности, с которыми сталкиваются сегодня и туроператоры, и их розничные партнеры, для меня – не пустой звук, а вполне реальные вещи.

И в такой ситуации вы полагаете, что выставки не теряют своей актуальности?

Сейчас же всё легко решается в онлайне. А на туррынке вообще бытует мнение, что на такие мероприятия продолжают ходить только ради «понтов»…

Давайте разбираться. Раньше на стенды приходили за каталогами и прайс-листами, необходимыми для продаж. Конечно, сейчас это неактуально. Переслать всё в электронном виде можно за секунду. Но у перехода в онлайн есть и обратная сторона – утрачивается фактор личного общения с партнерами. Когда я работал в туризме, меня через все соцсети атаковали с предложениями о сотрудничестве. Примерно такими: «Привет, я из Танзании, работаю в турфирме, гони своих клиентов через меня!» И что? Вы начнете работать с человеком, от которого неизвестно чего ожидать, неясно, какого размера его бизнес? Нет, конечно. Потому что это несерьезно. Личная встреча – совсем другое дело. Она позволяет принять осознанное решение о партнерстве.

Кстати, те самые «понты», о которых вы говорите, на деле оказываются очень важны всему рынку. По факту участие в выставке – это устойчивое позиционирование стабильности и успешности компании. Обратите внимание – как только чей-то стенд вдруг пропадает, это сразу же трактуется так: значит, дела плохи. Хотя мы сами как организаторы понимаем, что причины могут быть самыми разными.

Второй плюс туристической выставки в том, что она превращается в уникальную площадку для коммуникаций. Ни на одном воркшопе или конференции нет возможности в течение трех дней охватить такой огромный (даже в географическом плане) спектр партнеров. Посмотрите, у нас представлены компании из 60 регионов России, всех стран СНГ и около 70 стран мира. Ну где еще вы сможете за один день пообщаться и с Турцией, и с Грецией, и с Сейшелами, и с Нижегородской областью, и с Таджикистаном?

Каких изменений ждать от выставки MITT?

Значительных! Времена меняются, и компания ITE вырабатывает новый подход к организации выставок. Сегодня те, кто идет на MITT, преследуют две основные цели: общение и получение новой информации. И в этом году их ждут качественные изменения и в том и в другом.

Взгляните, какая насыщенная деловая программа запланирована в этом году. В ней нашли отражение самые разные темы – начиная от продвижения турпродукта через диджитал-маркетинг и заканчивая юридическими, бухгалтерскими вопросами, нюансами налогообложения, направлениями развития туризма в будущем, актуальными трендами и т. д.

Что касается общения, то мы вводим новые инструменты, которые позволят участникам и посетителям вывести коммуникации на новый уровень. Например, за месяц до выставки начнет работать программа назначения встреч MITT Meetings. С ее помощью найти интересующего вас потенциального партнера или клиента не составит труда. Цель одна – чтобы MITT стала максимально эффективной с точки зрения временных затрат. Сегодня бизнесмен уже не имеет права пойти «пошататься» на деловое мероприятие в надежде случайно кого-то встретить. Без четкого тайминга это просто выкинутое время и упущенные возможности.

А какова ваша политика насчет непрофильных гостей выставки – они не вернутся на MITT?

Мы продолжаем развивать MITT как B2B-мероприятие. В 2017 году мы закрыли выставку для частных посетителей, убрали выходной день из программы и сосредоточились исключительно на профессионалах отрасли. Теперь непрофильные гости значительно меньше отвлекают экспонентов от их непосредственных задач. Ну и, конечно, решается проблема с так называемыми попрошайками, приходящими только за бесплатными сувенирами.

В этом году мы увеличили стоимость входного билета почти в 4 раза и предприняли ряд других шагов, которые позволят нам свести их долю к минимуму. И раз у меня есть шанс обратиться к участникам выставки, то я скажу так: дорогие друзья, пожалуйста, не устраивайте на своих стендах массовые раздачи сувениров! Профессионалам они не нужны, ими вы притягиваете тех самых «бабушек с тележками». И второй момент – не рассылайте наши промокоды для бесплатной регистрации нецелевым посетителям. Тем более не вешайте их на главной странице своего сайта. Именно по ним к вам же на стенд потом приходят за подарками.

А как поменяется в этом году состав участников?

В этот раз к нам приедет больше регионов России, будут новые страны: Катар, Бахрейн, Танзания, Монголия, Сейшелы, Камбоджа, Галапагосские острова, Ливан, Никарагуа. Появятся и новые туроператоры, например, приедет турецкий «Одеон турс». Турция вообще очень активна в этот раз — у нас будет турецкая ассоциация туристических агентств «Турсаб», регионы Белек и Кемер представят больше экспонентов, чем ранее.

Многие участники в этом году приняли решение продемонстрировать свои возможности более полно. Например, итальянский стенд в этом году займет 800 кв. м — они везут с собой много субэкспонентов. Такого же размера стенд будет у Греции. Третьим в списке по величине выступает Израиль (480 кв. м). Из стран СНГ наиболее масштабно выступит Азербайджан.

Интересно, а вот египтяне взяли большой стенд? С возобновлением полетов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх до сих пор ничего неясно…

Даже в те годы, когда Египет был закрыт для россиян, они всё равно брали на выставке стенд 240 кв. м. И 2019-й — не исключение. Интриги тут особенной нет — решение об участии в выставке египтяне приняли очень давно, еще весной прошлого года.

Конечно, все ждут возвращения Египта не только потому, что это дополнительное направление, которое позволит диверсифицировать продуктовую линейку. Важнее, что это должно сгладить избыточное ценообразование по Турции, Греции и некоторым другим странам – просто потому, что у них вновь появится конкурент, который перетянет на себя долю туристов.

Поэтому держим кулаки и ждем всех на MITT c 12 по 14 марта – там можно будет узнать последние новости непосредственно у самих представителей египетских компаний.

Для бесплатного входа регистрируйтесь, используя промокод mitt19iOEXX — билет по промокоду. 


Материал предоставлен организатором выставки MITT 2019 — компанией ITE Москва. Источник: HotLine.travel 

MITT 2019: новые направления, 52 региона России и три дня обновлённой контент-программы

С 12 по 14 марта в ЦВК «Экспоцентр» состоится 26-я Московская международная туристическая выставка MITT.

06 марта 2019MITT 2019<

Национальное конгресс-бюро представило итоги Рейтинга событийного потенциала регионов 2018

Тройка лидеров «Рейтинга событийного потенциала регионов-2018» осталась неизменной.

19 февраля 2019

IBTM World 2018: Россия с успехом представила событийные возможности регионов

С 27 по 29 ноября 2018 года в г. Барселона (Испания) в комплексе Fira Gran Via состоялось ключевое мероприятие в области индустрии встреч – всемирная выставка IBTM World-2018.

04 декабря 2018IBTM World 2018<

Национальное конгресс-бюро представит новых участников на международной выставке IBTM World-2018

С 27 по 29 ноября 2018 года в г. Барселона (Испания) в комплексе Fira Gran Via состоится ключевое мероприятие в области индустрии встреч – всемирная выставка IBTM World-2018, в которой по прогнозам организатора Reed Travel Exhibitions примут участие более 15 000 профессионалов рынка из 141 страны мира. 

14 ноября 2018IBTM World 2018<
×

Оставьте отзыв о работе сайта или предложение об его улучшении.

Спасибо за Ваш отзыв