В ТПП РФ призывают к стимулированию отечественной выставочной деятельности

30 сентября 2015

Генеральный директор ЗАО «Экспоцентр», Председатель Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей и экспортеров Сергей Беднов выступил на конференции «Значение выставочно-ярмарочной деятельности и перспективы развития отраслей промышленности в текущих экономических условиях», которая прошла в ТПП РФ 28 сентября 2015 года.

Он, в частности, отметил, что под воздействием ряда факторов политического и конъюнктурного характера (санкционное давление, снижение цен на нефть, девальвация рубля, ослабление банковского сектора) в стране снижается выставочная активность. По имеющимся данным, по итогам первого полугодия текущего года выставочная площадь нетто мероприятий и количество экспонентов сократились на 15%.

«Положение дел не критическое, но вызывает беспокойство, так как в дальнейшем ситуация может ухудшиться», – сказал Сергей Беднов.

В этой связи он предложил подумать над тем, как повысить коммерческую и экономическую отдачу от выставок. По его мнению, эффективность выставочного инструмента для товаропроизводителя и экономики в целом зависит от наличия и степени взаимодействия трех факторов.

1. Профессионализм и мобилизация выставочного бизнеса

Задача выставочного бизнеса – сделать участие товаропроизводителей в выставках максимально эффективным. По мнению Сергея Беднова, выставочный бизнес должен содействовать деловым миссиям и производственным турам регионов на крупные промышленные выставки; усиливать работу по активному привлечению к участию в выставках предприятий – производителей несырьевой продукции; привлекать на российские выставки ведущих производителей из стран Азии и Латинской Америки; активно участвовать в организации выставочных и конгрессных мероприятий в области международного интеграционного сотрудничества – прежде всего, по линии Евразийского экономического союза, ШОС и БРИКС.

2. Широкое участие отраслевых союзов, ассоциаций и профессиональных гильдий

«Хотелось бы, чтобы отраслевые ассоциации усилили пропаганду выставок в бизнес-среде. Ведь согласно мировым исследованиям руководители крупнейших компаний мира ставят выставки на 1-е место среди прочих средств маркетинговых коммуникаций. Выставки ускоряют принятие решений о покупке и многократно сокращают цикл продаж, а затраты на заключение сделки на выставке в среднем на 40 процентов ниже, чем в других случаях, – сказал Сергей Беднов. – Иными словами, выставки – это универсальный ключ к принятию быстрых решений, а значит, эффективный механизм ускорения структурной перестройки и технологической модернизации страны».

3. Государственная поддержка выставочной отрасли

«Значительный потенциал выставочной отрасли как инструмента повышения конкурентоспособности отечественной экономики многократно возрос бы при реализации мер поддержки отрасли со стороны государства, – считает Сергей Беднов. – Так происходит во всех промышленных и новых индустриальных странах мира». Он отметил, что сегодня отечественный выставочный бизнес попал в фокус интересов государства. В Минпромторге действует Рабочая группа по исполнению Плана мероприятий по реализации Концепции развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, принятой в июне 2014 года. Рабочая группа рассмотрела ряд предложений, в том числе по разработке национальных отраслевых стандартов, установлению льгот по налогообложению и арендной плате для выставочных комплексов и т.д. Дожидается своей очереди разработка федерального закона «О выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в Российской Федерации», принятие которого представляется нам абсолютно необходимым и безотлагательным.

«Вместе с тем мы считаем, что стимулирование выставочной деятельности российских товаропроизводителей должно рассматриваться сегодня как часть инвестиционной политики государства, – отметил Сергей Беднов. – Инвестиции в производство становятся тщетными без эффективного доведения произведенной продукции до рынка, тогда как выставки признаны кратчайшим путем от производителя к потребителю. Разумеется, такую поддержку должны получать не все, а прежде всего малый и средний бизнес, производящий конкурентоспособную продукцию».


Источник, фото: ЦВК «Экспоцентр»

Положительные результаты предварительных расчетов 2019 ассоциации немецкой выставочной индустрии AUMA

По результатам предварительных расчетов ассоциации немецкой выставочной индустрии AUMA, число экспонентов и посетителей растет в первой половине 2019 года, несмотря на более слабую экономику и большие риски внешней торговли.

13 сентября 2019

Отчет центра исследований выставочной индустрии CEIR: положительный прогноз для выставок B2B

Большинство руководителей отделов маркетинга (58%), которые используют выставки в качестве канала сбыта, сохранят текущий уровень расходов на B2B выставки в 2019 году, в то время как еще 37% планируют его увеличить.

03 сентября 2019

Новое мероприятие в программе международной выставки по организации мероприятий IBTM World 2019

В этом году IBTM World представляет новое мероприятие в своей программе — Event Business Accelerator («Ускоритель событийного бизнеса»), основанное на телевизионном формате шоу «Dragon's Den», в котором предприниматели предлагают свои идеи инвесторам.

28 августа 2019IBTM World 2019<

Платформы доверия на конгрессе событийной индустрий UFI Global Congress 2019

Конгресс UFI Global Congress, названный «Платформы доверия» и запланированный на 6 — 9 ноября 2019 года в Бангкоке (Таиланд), будет посвящен решающей роли доверия в выставочной индустрии.

28 августа 2019UFI Global Congress 2019<
×

Оставьте отзыв о работе сайта или предложение об его улучшении.

Спасибо за Ваш отзыв