На фестивале «50 Плюс» представят творческие работы в различных техниках

03 июня 2016

9 июня 2016 года Проект «50 Плюс» при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения Правительства Москвы проводит Фестиваль творчества людей зрелого возраста.

По традиции он состоится в торгово-выставочном комплексе «Тишинка». Уже в четвёртый раз на площади более двух тысяч квадратных метров будут выставлены работы людей, чьё увлечение творчеством началось после пятидесяти лет.

Когда позади карьерная гонка, дети выросли и стали самостоятельными, многим людям хочется наконец-то заняться чем-нибудь для души, что-то сделать своими руками, передать эмоции с помощью красок, узнать секреты народных ремёсел, украсить мир яркими поделками, сделать его радостнее. Те, кто открыл в себе художника, нашёл новое призвание, увлекся творчеством, получат возможность показать свои работы, полюбоваться работами других, пройти мастер-классы, а главное пообщаться в кругу единомышленников!

Отбор самых интересных, самобытных, ярких работ проведён на конкурсной основе жюри из членов Попечительского совета Проекта «50 Плюс» с учётом народного голосования, которое проходило на сайте всероссийской газеты «Аргументы недели». К участию в Фестивале приглашены лучшие мастера.

Вниманию посетителей будут представлены творческие работы в различных техниках: живопись, изделия декоративного и прикладного искусства (шитьё, вязание, вышивка, украшения из кожи, бисероплетение, декупаж, кружево, выжигание, ковка, роспись, чеканка и др.) и народных промыслов.

«Рисованием начал заниматься три года назад. Ко мне обратилась внучка, чтобы я нарисовал ей картинки в альбоме... Призываю всех людей за 50 и старше заниматься любимым делом, находить любимое хобби. Я буду продолжать рисовать, у меня появился стимул к дальнейшей жизни», — признаётся один из участников Фестиваля Вячеслав Александрович Ершов. По профессии он инженер-механик, посвятил жизнь энергетике и металлургии, а в 79 лет его главным занятием стала живопись... Однажды в доме появился мольберт, а на широком белом подоконнике —масляные краски. Родилась атмосфера творчества, вдохновения и красоты. В каждую живописную работу художник вкладывает свою душу, сам мастерит рамки, натягивает холсты, придумывает сюжеты. У Вячеслава Александровича четверо внуков и двое правнуков, но он по-прежнему молод душой и радует домочадцев своими картинами.

Впервые в рамках Фестиваля пройдёт музыкальный конкурс по двум номинациям: вокальной и хореографической. Заявки приняты от восьми учреждений культуры города Москвы — в конкурсе примут участие 18 коллективов. Возраст участников — старше 50 лет, однако среди них есть и настоящие ветераны. Например, в исполнении Людмилы Прытковой (80 лет) прозвучит «Соловей» А. Алябьева; выступят народный хор «Сударыня песня» из ДК «Гайдаровец» и хор ветеранов войны «Сударушка» из ЦКиД «Лира» района Южное Бутово. Порадует зрителей и хореографический коллектив «Золотая осень» (средний возраст участников — 72 года!). Выступление конкурсантов будет оценивать жюри, которое возглавит Екатерина Бродская — солистка театра «Русская песня» под руководством Н. Бабкиной, лауреат международных и всероссийских конкурсов эстрадной и народной песни.

В программе Фестиваля творчества бесплатные мастер-классы по рукоделию: декупажу, пэчворку, декору текстиля, мыловарению, изготовлению тряпичной куклы и др.


 

В творческом лектории «50 Плюс» пройдут лекции и практические занятия по арт-терапии, вокалу, поэзии, ландшафтному дизайну. К их проведению привлечены авторитеные специалисты, психотерапевты, известный дизайнер, преподаватели вокала и литературных курсов. Организатор лектория — информационный партнёр Фестиваля, информационно-аналитический портал www.50plus.ru. 

Информационный партнёр Фестиваля Издательский дом «Аргументы Недели» проведёт викторину «Вехи истории» и вручит победителям призы.

Ольга Евгеньевна Грачёва, первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы: «В Фестивале принимают участие замечательные творческие люди. Я бы не стала называть их ни зрелыми, ни пожилыми, а это люди, которые действительно любят своё дело, любят людей, это те, кому интересно творить и созидать. Статистика говорит о том, что чем больше люди замкнуты в себе, тем больше их одолевают страхи и возникают какие-то проблемы со здоровьем. Проведение подобного рода мероприятий необходимо для того, чтобы всё-таки жизнь нашего старшего поколения была жизнеутверждающей и целеустремлённой».

Владимир Аршакович Петросян, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Москвы: «Занимайтесь творчеством на здоровье! В городских центрах социального обслуживания для пожилых москвичей открыто более тысячи различных клубов и кружков по интересам. В том числе живописи, декоративно-прикладного искусства и актёрского мастерства. В Москве активно возрождаются традиции танцевальных, музыкальных и литературных салонов».

Вход — свободный.


Источник: Информационная служба Проекта «50 Плюс» 

На выставке потребительских товаров International Commodity Fair 2019 ожидают 12 тысяч человек из 30 стран

18-19 июня в ЦВК «Экспоцентр» откроет свои двери международная выставка потребительских товаров ICF 2019 

25 апреля 2019China Commodity Fair 2019<

На выставку «Ладья» приехали участники из 65 регионов России

На выставке «Ладья. Зимняя сказка 2017» каждый найдет то, что он хочет

14 декабря 2017Ладья 2018. Весенняя фантазия<

«Формула рукоделия» представит товары для мастериц

Осенняя «Формула рукоделия» будет посвящена Русскому стилю

18 июля 2017Формула рукоделия. Осень 2017<

На выставке «Ладья 2017. Весенняя фантазия» пройдут мастер-классы

Весенние фантазии народного творчества в «Экспоцентре»

03 марта 2017Ладья 2017. Весенняя фантазия<
×

Оставьте отзыв о работе сайта или предложение об его улучшении.

Спасибо за Ваш отзыв