Завершился XIV Российский Конкурс Сомелье

25 марта 2014
14 марта в Москве состоялся финал XIV ежегодного конкурса на звание «Лучший сомелье  России». Конкурсные испытания длились 2 дня и включили в себя большой спектр вопросов, которые выявляли как теоритические знания участников, так и практические профессиональные навыки сомелье.
Поздравляем победителей конкурса:
Богданов Евгений, г. Москва, комп-я «Русский Винодел» — золото.
Чегодаев Григорий, г. Краснодар, отель «Атон» — серебро.
Фролов Дмитрий,  г. Санкт-Петербург, р-н «Мансарда» — бронза.
Теоритическая часть конкурса была усложнена вопросами от партнеров, но они не влияли на оценку критично, так как основная часть вопросов была составлена профессиональными преподавателями на основании фундаментальных знаний сомелье, которые и стали основным показателем для определения полуфиналистов. Тем самым, за дополнительные вопросы, по некоторым из которых были предварительно проведены мастер классы, баллы лишь давали небольшой плюс, поощрение за эрудированность и внимательность.
В практической части отборочного тура участники традиционно вслепую определяли предложенные напитки, описывали органолептические свойства вина, определяли гастрономические сочетания вина и сыра, который был предоставлен партнером “Dolche & Salato» в качестве слепой дегустации.
В конкурсе приняли участие 60 конкурсантов из 23 городов России, 12 из которых вышли в полуфинал. Профессиональный уровень участников судила  комиссия в состав которой вошли высококвалифицированные деятели винной культуры России. Председателем  жюри традиционно является Алексей Сидоров — Президент Российской Ассоциации Сомелье (РАС).
2-ой этап конкурса состоялся 14 марта – полуфинал/ финал. На заключительном этапе соревнований конкурсанты демонстрируют  свои профессиональные навыки в слепой дегустации, сервировке, подаче и презентации шампанского, чтении этикетки, а также в исправлении ошибок в предложенной винной карте. Традиционно в конце финала конкурсантов ожидало задание - сюрприз, которое в этом году было придуманно для конкурсантов не случайно.
Профессия сомелье очень многогранна и многозадачна. Одной из новых тем для повышения квалификации сомелье является тема «Сомелье-барменеджер». Задание было придумано совместно с партнером конкурса «Русский Стандарт» и задача сомелье была определена так: сделать коктейль для гостей на основе водки «Русский Стандарт», придумать название, приготовить, украсить и  презентовать. Жюри так же оценивали вкус коктейля.
Впервые на конкурсе сомелье были включены вопросы и задания по кофе.
Подводя итоги конкурса, нельзя не отметить, что конкурс в этом году получился очень насыщенным.
Призовой фонд конкурса также был многообразен. Победитель XIV Российского Конкурса Сомелье получил:
Звание «Лучший сомелье России»
Золотой значок члена Российской Ассоциации Сомелье
Переходящий кубок Российского Конкурса Сомелье
Медаль и диплом за 1 место в финале XIV Российского Конкурса Сомелье
Право представлять Россию на Международном Конкурсе Сомелье.
Дополнительный подарок сделал Министр туризма Болгарии Бранимир Ботаев, пригласив посетить лучших сомелье России, рекомендованных Российской Ассоциацией Сомелье, виноградники  и производство Болгарии. Поездка запланирована на июнь 2014г. Подробности по организации поездки будет размещена в ближайшее время на официальном сайте Российской Ассоциации Сомелье.
Участниками конкурса являлись сомелье ресторанов и винных бутиков, менеджеры и сомелье винных компаний, выпускники винных школ России. Гостями конкурса  стали специалисты винного рынка (импортеры, дистрибьюторы, сомелье, специалисты on- и off-trade, производители, рестораторы, винные критики и эксперты, преподаватели). Представители профессиональных ассоциаций. Представители госструктур. СМИ (информационные агентства, винная и торговая пресса, деловые издания, life-style, профильные интернет-порталы, авторы тематических блогов), потребители.
Российская Ассоциация Сомелье благодарит партнеров, участников и гостей XIV Российского Конкурса Сомелье. Будем рады видеть Вас на мероприятиях приуроченных к Юбилею РАС - 15 лет! И, конечно же,  ждем встречи через год на Юбилейном XV Российском Конкурс Сомелье на звание «Лучший̆ Сомелье России», который состоится 15 марта 2015 года.

 

 

Источник: ras.master.sommelier@gmail.com
×

Оставьте отзыв о работе сайта или предложение об его улучшении.

Спасибо за Ваш отзыв