Среди тех, кто организует выставки или участвует в них, многие знают Expomap — лидирующий в России портал с каталогом и календарём деловых событий. Деятельность Expomap этим не ограничивается, и сегодня мы познакомим вас с проектом ExpoTV, который уже полтора года успешно предлагает видеопродакшен для мероприятий.
О его зарождении, развитии и концепции, мы побеседовали с основателем Expomap и ExpoTV Евгенией Саблиной.
Ю.Л.: Итак, 2021 год. В event-индустрии — массовые отмены мероприятий и попытки перехода в онлайн. Как у вас возникла идея ExpoTV, ориентированного на оффлайновые мероприятия?
Е.С.: Эта идея постепенно выросла из эфиров «Мнений лидеров event-индустри», медиа-контента для организаторов событий. Мы начали его делать во время первого локдауна в 2020 году. В буквальном смысле стартовали на моей кухне, собирали экспертов в Zoom с трансляцией на Youtube. Постепенно добавилась режиссура, визуальное оформление, вовлечение слушателей. После отмены локдауна мы продолжали делать эфиры уже в студии.
А потом пришла мысль: почему бы нам не собирать экспертные интервью не только для event-индустрии, но и для других отраслей прямо на мероприятиях? Раскручивая эту гипотезу, мы и пришли к запуску ExpoTV.
Ю.Л.: Всё сразу получилось, или концепция менялась по ходу работы?
Е.С.: Она развивалась. Первоначально мы хотели делать трансляции интервью прямо с площадки. Собрать особую зону, завезти оборудование, пригласить экспонентов и поговорить с ними об актуальных трендах в их бизнесе. Пилотный проект запустили на выставке MIPIF в июне 2021 года. Организаторы застроили нам зону, порекомендовали участников, с кем было бы интересно поговорить. Тематика выставки — зарубежная недвижимость и то, как с её помощью можно решать вопросы релокации, паспортов, ВНЖ. Сейчас особенно актуально!
Этот эфир мы собрали очень быстро, буквально за 2 недели. Была задача посмотреть, как сработает, как отнесутся экспоненты, и насколько интересен будет получившийся контент. Идея оказалась рабочая, в онлайне нас смотрели 300 человек.
Ю.Л.: Проект был некоммерческим?
Е.С.: Да, это была наша инвестиция для тестирования гипотезы. Потом был большой проект на MIMS Automechanica (сейчас MIMS Automobility). Вместе с организатором мы решили предложить экспонентам участие в интервью как отдельный платный медиапродукт. Это тоже был интересный кейс, который мы собирали в очень сжатые сроки (месяц). На MIMS мы запустили полноценный день прямой трансляции в медиазоне, которая стала своего рода местом притяжения внимания и участников, и посетителей. Мы пригласили на интервью экспертов, представителей компаний, снимали и на стендах. Во второй и третий день выставки провели мобильные репортажи. Все это мы транслировали на Expomap и тематических площадках партнёров. Кстати, привлекая их, мы заметили, как им интересен уникальный видеоконтент.
Ю.Л.: Трудоёмкое дело, наверное?
Е.С.: Конечно. И дорогое. Поэтому вскоре стало ясно, что не для всех мероприятий этот формат жизнеспособен с точки зрения бюджета. Но можно по-разному выкручиваться, если денег на зону и трансляцию не хватает. Например, снимать и выпускать в эфир с временным лагом (как на телевидении). Тогда не нужно везти на площадку оборудование для трансляций и делать особую зону. Конечно, всё равно нужны монтажёры и режиссёр эфира, который на студии запустит отснятый материал.
В любом случае, главный вопрос для нас — это какие задачи решает организатор через медиаконтент. Мы понимаем, что важно, чтобы люди приехали на их выставку, а не смотрели трансляцию в онлайне. Можно передавать атмосферу и мотивировать к посещению, например, через короткие ролики для соцсетей!
В общем мы стали слушать участников и организаторов, вникли в их «боли», и постепенно пришли к тому, продукту, что предлагаем сейчас.
Ю.Л.: И что же это за продукт?
Е.С.: Участники хотят рассказывать про себя и свои новинки, и не сильно желают заниматься экспертными интервью. В то же время, отраслевым порталам продающий контент не интересен. Налицо конфликт интересов. Плюс, многим компаниям нужны отчётные видео, и за помощью они часто обращаются к организаторам. При этом используя участие в выставке можно создавать сильный контент, который поможет компании продавать своё оборудование, продукты или услуги. Формат может быть разный, в зависимости от задач и политики бренда: от консервативного до блогерского.
Сейчас мы идём по пути кооперации с организаторами, снимаем с них «головную боль» по отчётным видео, которые хотят участники. Плюс мы расширяем спонсорский пакет организатора.
Но самое важное — мы постепенно ушли от того, что являемся «расходом» для организатора. Теперь он не просто получает качественный контент, но может использовать нашу кооперацию, чтобы получить дополнительный доход!
Ю.Л.: И результат выгоден всем — и вам, и организаторам, и участникам выставок.
Е.С.: Да, мне хотелось собрать именно такой продукт. Я всегда ставлю перед собой задачу создавать с организаторами коллаборации, которые делают сильнее все стороны.
Ю.Л.: С кем из известных проектов вы уже начали работать?
Е.С.: Сейчас мы делаем кооперацию с ITE Group (ранее — Hyve) по их ближайшим проектам. Для «Экспо Фьюжн» в январе будем снимать весь их продакшен организатора по выставкам RUPLASTICA, UPAKEXPO и Recycling Solutions, а они, в свою очередь будут предлагать его экспонентам. Будет проект с выставками Kids Russia / Licensing World Russia и со «Скрепка Экспо» — в прошлом году для последней мы делали весь фото- и видеопродакшен. Скорее всего, в этом году будет также. В обсуждении проекты «Экспо Вижн» (бывшая RX Russia).
Ю.Л.: Как вы считаете, в чем разница между ExpoTV и обычной студией видеопродакшена?
Е.С.: Наша сила — 15-летний опыт работы в выставочной индустрии. Помимо того, что мы разобрались в продакшене, мы понимаем боли и организаторов и участников. А ещё мы используем синергию наших проектов, в том числе самого Expomap, который на текущий момент является самым посещаемым digital-инструментом и медиа-ресурсом с аудиторией более 2 млн пользователей из 198 стран в год. Сейчас в наших планах — запустить раздел «Видео», который будет интегрироваться с карточками выставок. Предложим нашим партнёрам не только продакшен, но и его медиа-сопровождение.
Ю.Л.: Нельзя не заметить, что среди партнёров проекта перечислялись достаточно крупные московские компании. А могут ли заинтересовать ваши предложения компании поменьше — допустим, региональные?
Е.С.: Почему нет? Тут всё зависит от задач организатора и масштабов проекта. Например, своей активностью радует Екатеринбург и их крупные проекты — Иннопром, HR-Форум и другие. На ПМЭФ превосходно работает своя медиа-служба. Активно двигаются Казань и Красная поляна.
Если в регионе есть классное мероприятие и чёткие задачи, то качественное медиа-сопровождение всегда поднимет и его статус, и охваты.
Ю.Л.: Спасибо за интересный кейс и успехов проекту! Е.С.: Спасибо!
Среди тех, кто организует выставки или участвует в них, многие знают Expomap — лидирующий в России портал с каталогом и календарём деловых событий. Деятельность Expomap этим не ограничивается, и сегодня мы познакомим вас с проектом ExpoTV, который уже полтора года успешно предлагает видеопродакшен для мероприятий.
О его зарождении, развитии и концепции, мы побеседовали с основателем Expomap и ExpoTV Евгенией Саблиной.
В современных условиях одним из основных инструментов поддержки предпринимателей, работающих в сфере деревообработки, становятся профильные мероприятия — форумы, выставки, конференции. В статье расскажем о ключевых отраслевых событиях 2025 года.
Login to the account
Registration
Thank you for the registration
A confirmation email has been sent to your e-mail address.
Please follow the link provided in the email and complete the registration!
The link will be active for two days. If you do not use it during this time, your data will be automatically removed.
If you have not received the email, reload the page or click here, the email will be sent again.
Callback
Is it more convenient for you to receive a call? Enter your contact phone number and name, and our consultants will contact you.
Enter email
Подпишитесь на события по тематикам «marketing, advertising, pr», «event tech», «обзоры и кейсы», «event-индустрия»
Будем присылать вам анонсы самых важных событий в этом сегменте