Говорят участники EEBC 2009: новое оборудование для сетей кабельного спутникового телевидения, контент

17 November 2009
C 21 по 23 октября в рамках Седьмой восточноевропейской  выставки и по телекоммуникациям и телерадиовещанию ЕЕВС 2009 Telecom&Broadcasting состоялась серия конференций, тематика которых охватила наиболее актуальные вопросы развития технологий и бизнеса операторов телекоммуникаций и телерадиовещателей в Украине, а также мировые тенденции развития услуг нового поколения.

«За кулисами» участники рассказали о планах своих компаний в Украине, развитии новых технологий, а также поделились своим мнением по поводу нынешнего события. 

 О возможностях перехода, прогнозах и перспективах, преимуществах и недостатках LTE рассказал Боско Эдуардо Фернандес, Руководитель направления информационно-коммуникационных технологий UMTS Forum. 

- Как Вы оцениваете  EEBC 2009?

- Мероприятие прошло на высоком уровне. Хорошая организация, большее количество ключевых международных компаний-участников и представителей стран СНГ… UMTS Forum готов и далее поддерживать EEBC, и мы с удовольствием поделимся нашим опытом и идеями с участниками этого события.

- По вашему мнению, возможен ли в  Украине переход  на LTE без «промежуточного  звена» – 3G?

- LTE – технология, на  которую можно  «перепрыгнуть» без  3G. Но необходимо учитывать и временные рамки, частоты, которые есть в наличии, и ресурсные возможности операторов. Если такой «прыжок» и произойдет, то будет это не ранее 2012 года, когда цены на оборудование для построения таких сетей немного упадут.

- Как вы думаете, проведение тендера на 3G в Украине ускорит или наоборот замедлит процесс внедрения LTE в Украине?

-Пройдет много времени, пока операторы построят LTE –сети. Для передачи больших объемов информации LTE подходит больше, чем 3G, но LTE в Украине появится только в 2012-2014 гг. До этого времени операторам нужно будет что-то «новое» - 3G или HSPA.

У многих развивающихся  стран, которые позже  пришли к этой технологии, намного больше преимуществ, чем у стран  Европы. Почему? Потому что сегодня у  них нет потребности в 3G и они могут построить свои LTE-сети уже к 2015 году. То есть они могут «перепрыгнуть» с GSM на LTE. Это совсем не означает, что GSM умрет, GSM будет жить ещё лет 25, поскольку передача голоса все ещё будет приоритетной.

- В начале года  представители Nokia озвучили прогноз: в 2010-2013 г. LTE заменит в сотовых сетях HSPA, а голос будет передаваться по LTE-сетям через Интернет . Согласны ли вы с таким прогнозом или перспективы LTE слишком переоценены?

- Временные рамки  2010-2012 гг. не совсем  корректны. В эти  годы произойдет  только частичный  переход на LTE. Конечно,  в плане внедрения  новых технологий  США всегда брали  первенство, но в  этом случае первыми  странами, которые  перейдут на LTE будут,  скорее всего, Япония и Корея. LTE также будет популярно в Европе, странах Скандинавии. На сегодня уже тридцать девять компаний занимаются внедрением LTE, четырнадцать компаний к средине 2010 г. преуспеют в этом, а к 2011 г. около тридцати компаний сделают определенные успехи и, возможно, к 2012 году все тридцать девять компаний придут к конечному результату.  
 
- Какие преимущества  и недостатки имеет  LTE, по сравнению  с 3G?

Технология  3G появилась и  развивалась силами всей отрасли, силами производителей оборудования, силами европейских исследовательских центров. А необходимость в LTE была заявлена самими операторами, не производителями оборудования. Причина этого в том, что операторы сказали: «В прошлом отрасль что-то разработала, но плохо это продала; производители не подумали о бизнес-моделях и просто потеряли деньги. А мы знаем, что нужно клиенту». В результате был создан концепт, который учитывает потребности потребителя.

LTE имеет упрощенную  архитектуру платформы.  Что касается технических  характеристик, то  этой технологии свойственна очень высокая скорость передачи, чего нет у 3G. LTE – это более широкие возможности для развития. Частота 3G – это 5МГц, а спектр частот под LTE намного шире: вы можете использовать более низкие частоты (от 1,4МГц) для построения сети. Максимальная частота для LTE – 20МГц, её необходимо использовать для передачи больших объемов мультимедиа. В случае с 3G могут возникать проблемы при передаче больших объемов и перегрузка сети, то же, что сейчас часто возникает с HSPA. То есть у LTE очень много технических преимуществ.

- Но ведь, как известно, чем лучше продукт,  тем дороже он  обходится конечному  потребителю. Насколько  эта формула справедлива  к LTE?

Нет, для потребителя  дороже, чем 3G, LTE не будет. LTE создавался как единый стандарт для всего мира. Если мы этого добьемся, то тогда это будет дешевле для всех. В первую очередь, сама цена установки оборудования будет дешевле. Почему мы ориентируемся на низкие тарифы? Потому что универсальный стандарт должен быть доступен для всех. В Африке, например, семьи не могут позволить себе установку за 8 долларов, потому что им нужны определенные деньги на медицину, на образование. Сейчас строительство сети обходится не дешево, но все же дешевле, чем несколько лет назад. А в будущем это повлечет ещё меньше инвестиций.
 
Источник: пресс-служба EEBC 

 

CES 2021 consumer goods show will be held online

The Consumer Technology Association (CTA) is reimagining how to connect exhibitors, customers, thought leaders and media from around the world while prioritizing health and safety. Organizers are excited to share that CES 2021 will be an all-digital experience.

30 July 2020CES 2021<

Отменён Mobile World Congress 2020

Организаторы Mobile World Congress (MWC) 2020, который должен был пройти в Барселоне с 24 по 27 февраля, объявили об отмене мероприятия из-за всеобщей обеспокоенности ситуацией с коронавирусом

13 February 2020Mobile World Congress (MWC) 2020<

Third Generation Digital Television, Virtual Reality and Video Technology Trends at Natexpo 2019

From November 5 to 7, at VDNH, an exhibition of professional equipment for the television and radio industry Natexpo 2019 is held.

06 November 2019Natexpo 2019<

Presentation of CES 2020 Consumer Technology Exhibition in Moscow

September 20 at 15:00 in Moscow will host a meeting-presentation of the CES 2020 exhibition, which will be held from January 7 to 10 in Las Vegas.

16 September 2019CES 2020<
×

Leave a feedback or suggestions for improvement.

Thank you for the feedback